心臓リハビリテーション指導士試験の予想問題⑩:「二次予防と食事療法」編
どうも。
田舎のPT、イナピーです。
今回は心リハ指導士の予想問題第10弾です。
本日の内容は「二次予防と食事療法」について。
答えは、一番下に書いてありますのでご参照ください。
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1.次の選択肢のうち、正しいものを2つ選べ:
a.果物は果糖(単糖類)が多く、食べ過ぎると尿酸値を上げる可能性がある
b.脂質の呼吸商は0.7である
c.GIの高い食品の摂取は糖尿病発症リスクを増加するとして、統一した見解が
なされている
d.糖尿病患者における食物繊維の摂取量について、目標量は20g/日以上である
e.ブドウ糖は多糖類に分類される
2.虚血性心疾患患者の食事療法において、正しいものを2つ選べ:
a.飽和脂肪酸の摂取量はできるだけ多い方が良い
b.二次予防を目的にHDLコレステロールは40mg/dl以上に増やすことが推奨される
d.果物の摂取はVLDLの減少につながる
e.二次予防を目的に中性脂肪を150mg/dl未満に抑えることが推奨される
3.次の組み合わせで適切なものを2つ選べ:
d.α-リノレン酸 - ひまわり油
e.EPA - 青魚
4.次の説明のうち適切なものを2つ選べ:
a.LDLコレステロール管理の目的でαリノレン酸を多く含むクルミの摂取は推奨される
b.拮抗作用を避けるためにもMgはCaの半分量が推奨される
c.血糖値の上昇が緩やかな二糖類の摂取は推奨され、玄米や芋類がこれに当たる
d.カリウム摂取量を抑えるために、野菜は水で洗い流せば良い
e.虚血性心疾患患者の減塩指導の目安として、ナトリウムは6g未満に抑えることが
推奨される
5.次の文を読んで、誤ったものを2つ選べ:
「運動習慣はなく、大工仕事を生業とする男性の身長は170cm, 体重は80kgである。」
a.標準体重は64kgである
b.エネルギー摂取量の目安は1,900kcalである
c.エネルギー摂取量の目安は2,200kcalである
d.身体活動量は25〜30kcal/kg程度と推測される
e.身体活動量は30〜35kcal/kg程度と推測される
6. 次の文を読んで、正しいものを2つ選べ:
「運動習慣のない、主婦である女性の身長は150cm, 体重は60kgである。」
a.1日の糖質の摂取量の目安はおよそ186~224gである
b.1日の糖質の摂取量の目安はおよそ155〜186gである
c.1日の脂質の摂取量の目安はおよそ62〜93gである
d.1日の脂質の摂取量の目安はおよそ21〜33gである
e.1日のタンパク質の摂取量の目安はおよそ47〜74gである
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[二次予防と食事療法]のポイント
●糖尿病患者の食事指導:
・糖尿病の食物繊維摂取は推奨される。目標量は20g/日
→LDLコレステロールの減少に寄与する。
・糖尿病のGI値による管理:推奨されるほどエビデンスが蓄積されていない
●IHD発症後の二次予防目的の指導:
・LDL-C<100mg/dL(一次予防では<140mg/dLとされている)
n-6系(リノール酸、植物性油)など不飽和脂肪酸の摂取が推奨される
LDL-C以外には、HDL-C>40mg/dL, TG<150mg/dLが管理目標とされている
ω6系 - リノール酸・アラキドン酸【大豆、コーン、べに花油、ひまわり油など】
1価不飽和脂肪酸 - オレイン酸 【オリーブ、べに花油、ナッツ類】
●品目ごとの知識:
・豚肉に多く含有される栄養:ビタミンB1が他の肉と比べ最も含有量が多い。
・野菜のビタミンK摂取量を避ける方法:
水洗いして茹でるのはOK
電子レンジではNG
・炭水化物の定義(糖と食物繊維):糖質は単糖類、二糖類、多糖類に分類。
単糖類:ブドウ糖、果糖
二糖類:砂糖、乳糖、麦芽糖
多糖類;玄米、雑穀、全粒パン、甘みの少ないシリアル、デンプンを含む芋類、豆類
*多糖類は消化に時間がかかり、血糖値の上昇が緩やか◎ よって摂取する事が推奨されている
*果物は果糖(単糖類)が多く、食べ過ぎるとTG値や尿酸値を上げる
・中性脂肪減少のための指導:
アルコールやVLDLを増加させる果糖の制限
ω3系不飽和脂肪酸を含む青魚などの摂取量増加
・食塩相当(g)=Na × 2.54
塩分6gとNa6gを間違えないよう注意!
・Mgの必要性:Mg不足すると不整脈リスク上昇⬆︎ 300gの摂取を推奨
*カルシウム(Ca)と拮抗作用があり、Caの半分量が推奨
●身体活動レベルとエネルギー摂取量の計算:
・呼吸商:糖質=1.0、脂質=0.8、タンパク質=0.7
・標準体重とエネルギー計算:
身長の2乗(m2)×BMI22(kg/m2)=標準体重(kg) → ①
①×日常の活動量(kcal) → ②
活動量;軽Ⅰ(デスクワーク、主婦):25-30kcal
中等度Ⅱ(サラリーマンなど立ち仕事が多い):30-35kcal
やや重いⅢ(大工など力仕事):35-40kcal
重いⅣ:40kcal → ③
→②×③=標準体重あたりのエネルギー摂取量 ー ④
・標準エネルギー摂取量と栄養素ごとの摂取量計算
1gあたりのkcal:糖質=4kcal/g
脂質=4kcal/g
タンパク質=9kcal/g ー ⑤
④×⑤=栄養素ごとの標準摂取量
*問題5における回答
・標準体重:1.7×1.7×22=63.6kg
・身体活動量:大工仕事は35~40kcal
・目標エネルギー摂取量:63.6×35~40=2226~2544kcal
*問題6における回答
・標準体重:1.5×1.5×22=49.5kg
・身体活動量:主婦は25~30kcal
・目標エネルギー摂取量:49.5×(25~30)=1238~1485kcal
・糖質の目標摂取量:(1238~1485)×0.6=743~891
上記右辺を4kcalで除して→186~223g/日
・脂質の目標摂取量:(1238~1485)×(0.2~0.25)=248~371
上記右辺を9kcalで除して→28~41g/日
・タンパク質の目標摂取量:(1238~1485)×(0.15~0.2)=186~297kcal
上記右辺を4kcalで除して→47~74g/日
[答え]
a,d/ b,e/ c,e/ a,b/ b,d/ a,e
[参考文献]
日本心臓リハビリテーション学会編.心臓リハビリテーション必携.コンパス(株), 2014年, 第4版, ISBN978-4-99058310-1 C3047
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今日はここまで。
ここまでお付き合いくださりありがとうございます。
いよいよ次でシリーズ最後ですので、次回もよろしくお願いいたします。
ではでは!